Alexa

垃圾食品易肥胖 消基會籲擬警告標示

垃圾食品易肥胖 消基會籲擬警告標示

(中央社記者楊淑閔台北11日電)消費者文教基金會今天表示,專家統計全球1/10兒童超重,調查台灣3、4、5年級學童也發現51%學童會買不健康食品;呼籲政府與業者仿國際作法,標示垃圾食物糖鹽成份是否過高。

消基會今天召開「卡通OUT、營養IN:兒童肥胖,業者有責」記者會。

  消基會董事長謝天仁說,3月15日就是世界消費者日了,今(2009)年的國際消費者聯盟 (CI)並以「Junk Food Generation垃圾食物世代」為主題,呼籲全球會員共同參與「拒絕對兒童行銷不健康食品活動」,並建議世界衛生組織 (WHO)制定一套規範行銷不健康食品的國際性守則。

 他並說,消基會3月9日也對台北市胡適國小3、4、5年級各一班,共88位學童進行調查;結果顯示,高達92%的學童認為自己了解不健康食品對身體所帶來的傷害,也有高達85%的學童認為自己了解哪些食品是不健康食品;但是依舊有51%的學童說,可能會在卡通玩具贈品或卡通包裝的誘惑下購買「不健康食品」。

  其次,調查也發現,58%的零食為卡通人物包裝或含玩具贈品。

  謝天仁說,國際肥胖專案小組專家統計,大約1/10(即1億5500萬)的兒童超重,其中3至4千萬兒童過度肥胖;若兒童時期就肥胖,有1/3的人在成年後會有肥胖問題,兒童肥胖比率提高,顯示罹患心血管、心臟病等機率將大增。

  他舉例,依國際消費者聯盟為「拒絕對兒童行銷不健康食品活動」所設網站http://junkfoodgeneration.org顯示,世界各地消保組織都積極呼籲各地消費者及政府正視不健康食品的包裝及行銷手法;英國就特地設計「紅綠燈標記」,以紅、黃、綠代表食品高、中、低鹽、糖、熱量等成份,供消費者選擇。

  又如美國、澳洲、南美洲、中國、馬來西亞、南非等消保組織,也正積極參與及策劃反對卡通包裝以及玩具贈品等活動,期望獲得政府、消費者及業者重視。他強調,消基會呼籲台灣政府及業者為孩童健康著想,也當響應這次國際消保組織發起的活動。980311