Alexa

王如玄:將提修法 分階段延長失業給付

王如玄:將提修法 分階段延長失業給付

(中央社記者馮昭台北11日電)行政院勞工委員會主委王如玄今天表示,將提出就業保險法修法,讓行政機關在必要時可啟動延長失業給付,未來會召開公聽會,討論如何建構機制,分階段延長失業給付。

王如玄強調,延長失業給付將分階段進行,不是一下子全面延長至9個月或1年,目前希望先修法將中高齡和身心障礙者失業給付延長至9個月。

王如玄上午在立法院社會福利及衛生環境委員會議報告施政,在答復中國國民黨籍立委黃義交質詢時,王如玄指出,若全面延長失業給付至9個月,支出1年可能增加新台幣150億元。

王如玄表示,延長失業給付最長至1年是總統馬英九的政見,若就業保險法完成修法,授權勞委會在必要時將現行6個月失業給付延長至9個月或1年,第二階段將討論如何建構機制,從失業率、經濟狀況和對保險的貢獻度等方向討論啟動指標和條件。

民主進步黨籍立委陳瑩指出,勞工強制退休年齡已從60歲延後至65歲,60歲以上就業人數在民國96年是43萬人,今年1月為45萬人,但同期間15歲至24歲失業人口從10.3萬人增至12.1萬人,顯示延長就業年齡對改善失業率沒幫助。

不過王如玄表示,根據勞委會統計處分析,在發生金融海嘯後,許多企業的態度是遇缺不補,退休空出的職缺未必可以轉嫁給年輕人;而且調查顯示,9%退休者希望找工作,如果找不到工作仍計入失業率。980311


更新時間 : 2021-04-13 04:37 GMT+08:00