Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

拒收大額存款後 小額存款要收管理費

拒收大額存款後    小額存款要收管理費

「死錢作怪」銀行爛頭寸氾濫,繼日前中華郵政拒收公部門營利事業巨額存款之後,渣打銀行10日宣布,自4月27日起,將對新台幣活存未達1萬元的存款戶收取帳戶管理費,每月收85元,大眾銀行也宣布,5月開始活儲存款餘額若不到一萬元,每月要收95元管理費用,創下本國銀行首例。

不過,公股行庫10日表示,不會這麼做,因為現在銀行已經有大額存款牌告利率做區隔,除非政策允許,否則近幾年內都不可能向客戶收取存款保管費。

另一方面,立法院今天召開財政委員會,邀請金管會進行業務概況報告,立委質詢銀行對活存不足存戶收取管理費是否合法提出質詢,立委黃偉哲表示,台灣若進入負利率時代,民眾在銀行存錢,額度不足還要被收管理費,質疑銀行收取管理費是否合理?

金管會主委陳沖表示,應從三方面來解釋是否合法、合理,先從法律面來看,銀行法第34條規定,銀行不能以紅利、禮品等加碼存款利息,但沒規定不能減碼,銀行收管理費在法律上看起來沒有不對,且從企業管理面來看,銀行重視成本管理才會收管理費,這點要尊重銀行。

針對銀行拒收大額存款,陳沖表示,郵局是以收受民眾儲金為主,可以拒收公部門營利事業存款,一般銀行不得跟進。金管會與央行的共同立場,銀行不能拒收大額存款,應該透過利率表達,不能直接拒絕。





更新時間 : 2021-05-14 20:05 GMT+08:00