Alexa

組黨風波 蔡丁貴:陳水扁沒有說要自己組黨

組黨風波 蔡丁貴:陳水扁沒有說要自己組黨

(中央社記者溫貴香台北11日電)前台教會會長蔡丁貴今天表示,前總統陳水扁沒有說要自己組黨,而是有這個想法,怎麼會變成阿扁要組黨?阿扁沒有說要由誰組黨。

蔡丁貴9日下午到台北看守所探視陳水扁,陳水扁釋出籌組台灣獨立黨的想法,被解讀為陳水扁自己要組台獨黨,引發朝野爭論。

蔡丁貴上午到民進黨中央拜會民進黨主席蔡英文,他會前受訪表示,阿扁強調,新政黨雖有黨的名稱,主要是做運動的,民進黨在這個階段應以選舉為重,兩者不會造成太大衝突。

蔡丁貴說,是阿扁主動提出這個話題,但僅止於組台灣獨立黨的說法,沒提組黨人選,也沒指定由他去組黨,媒體是過度延伸、過度解讀。他強調,阿扁很憂慮台灣目前的主權危機,認為必須有這樣的政黨。

他強調,阿扁人被關在裡面如何組黨,而是本土社團及民間的力量一起來努力。至於,阿扁要他轉告蔡英文有關組黨一事?蔡丁貴解釋,這是他詢問阿扁要不要轉達蔡英文,阿扁說「可以」,轉告蔡英文一事,完全是他自己的意思。980311