Alexa

南勢社區媽媽作餅乾 社區產業最佳範例

南勢社區媽媽作餅乾  社區產業最佳範例

(中央社記者吳哲豪彰化縣11日電)1塊香酥脆的手工餅乾,讓彰化鹿港的南勢社區聲名大噪,社區媽媽上烘焙課自己做餅乾,沒想到大受歡迎,有人特別從台北開車南下購買,1塊餅乾變成社區產業發展的最佳示範。

走進鹿港南勢社區發展協會辦公室2樓的烘焙室,雖然只有幾坪大,不過擺滿了烤餅乾用的烤箱、用來冰麵糰的冰箱以及切麵糰用的機器;裡頭工作的3位媽媽各司其職,有人負責把切好的麵糰擺盤擺好,有人將烤好的餅乾計算好重量裝進盒子裡。

至於在發展協會辦公室裡,工作人員除了要處理社區活動的行政事務,也要幫忙接訂購餅乾的電話,偶爾還有社區居民或外來客到辦公室,說要買餅乾當伴手禮。

在社區擔任志工的葉麗鳳說,手工餅乾完全是無心插柳柳成蔭的結果;民國93年,推動社區再造工作,於是開辦婆婆媽媽烘焙班,當時有24位媽媽報名,大家在老師教導下學習如何做餅乾,至於餅乾的口味都是由媽媽憑著多年下廚的經驗自己不斷嘗試出來的。

葉麗鳳表示,有一回社區辦活動,需要準備一些小點心,於是媽媽們就提供自己製作的餅乾,沒想到品嘗到餅乾的人都在問餅乾是在那裡買的,為什麼特別的香脆,擔任社區發展協會理事長的帝寶公司董事長許敘銘也向她們大量訂購,拿來當禮物送給親朋好友。

葉麗鳳說,只要有辦活動,社區就會提供媽媽們烘焙的餅乾招待客人,可能是因為他們的餅乾不加防腐劑,使用的都是天然的材料,加上媽媽們覺得為了健康,儘量少油少糖,淡淡的口味反而大受歡迎。有的社區團體來南勢社區參觀社區整體營造的成果,參觀完了除了人手1袋之外,回家之後還打電話訂購,每天製作的量越來越大。

當時擔任社區發展協會理事長的許敘銘發現,社區媽媽製作的餅乾有發展成社區產業的潛力,於是和葉麗鳳討論手工餅乾成為社區產業的可能性。

「理事長是作大生意的,眼光看的比較遠」,葉麗鳳說,理事長說要發展成產業,馬上提出說要換新的烤箱還有專門切割的機器,沒想到他一口就答應,還跟著我去挑機器。

有了機器餅乾產量才能穩定,另外考量到社區裡的媽媽們都有自己的工作要忙,社區於是透過多元就業方案,找來需要工作的媽媽們來幫忙,一方面能發展社區產業,一方面也能照顧到弱勢族群。

葉麗鳳說,經由文化局的協助,幫手工餅乾設計精美的外包裝,用來送禮時,看起來比較體面,她們也特別設計部落格介紹餅乾的種類以及由來,而她們除了現有的杏仁、核桃、南瓜子等口味之外,她們也計畫推出新口味。

葉麗鳳表示,現在會來買手工餅乾的人幾乎都是靠口耳相傳,有人吃過之後覺得不錯,再號召親朋友好友一起來買,像她自己就曾遇過有遊客因為親友招待覺得好吃,雖然從來沒聽過南勢社區,還是從台北開車到南勢社區購買。

葉麗鳳說,很多人都是因為餅乾而知道鹿港有個南勢社區,她希望除了吃1塊手工餅乾之外,更歡迎大家來社區走走、看看這個生活美、環境美、文化美的庄仔頭。980311