Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

昆明人自稱發明解決堵車專利

昆明人自稱發明解決堵車專利

(中央社台北11日電)雲南省昆明市交通擁堵問題嚴重,一名市民自稱「發明」解決堵車的專利,可以提高道路通行率200%。

  65歲的池瑞傑昨天主動向「昆明日報」提出一份自稱「可在短時間內,低成本地解決昆明擁堵」的國家專利方案,表示這是他兒子研發的「城市道路十字路口科學通行法」,已經通過國家專利。

  這個解決堵車的方法是,首先把靠路口的分隔馬路中線的隔離欄撤除,改成劃線。然後,路口最左邊的車道規劃一段迴轉區,車子全部「原地迴轉」,不必開到路口再迴轉。

  車子迴轉開走後,空出路段由左轉車靠攏遞補,左轉車道就多出1個車道。

  池瑞傑表示,這是充分利用十字路口的時間和空間,只需要設2個紅綠燈和移除隔離欄,實施成本低。

  他表示,目前香港、上海等很多城市已經發函來瞭解專利的情況,他希望昆明相關部門能夠重視這個專利,在幾個路口先試行,如果可行再向全市推行。980311