Alexa

主導龐氏騙局 馬多夫恐面臨終生監禁

主導龐氏騙局 馬多夫恐面臨終生監禁

(中央社記者黃兆平紐約10日專電)主導華爾街有史以來規模最大的龐氏騙局,拐走數以百億的金融聞人馬多夫(Bernard L. Madoff),恐怕將面臨終生監禁的下場。

  馬多夫主導此一騙局至少20年以上,受害人與金額難以計算,包括外國知名銀行、對沖基金、非營利基金會、大學、企業主、知名藝人等的辛苦心血,幾乎全付諸流水。 
  雷曼兄弟公司去年9月中旬引發華爾街金融風暴後,馬多夫的騙局遭揭發,更凸顯華爾街最黑暗的一面。

  紐約聯邦法院今天針對馬多夫案舉行聽證會,儘管全案還未定讞,但馬多夫委任律師告訴法官,馬多夫傾向12日認罪,包括偽證、證券詐欺、洗錢等罪名。

  聯邦法院表示,未針對馬多夫的可能認罪行為,交換讓他更為自由的條件。  
  「紐約時報」說,這些罪名成立後的刑期加起來,起碼150年以上。馬多夫因龐氏騙局,去年12月12日在曼哈坦高級寓所遭聯邦官員逮捕。
     原本外傳馬多夫的龐氏騙局損失金額約為500億美元,現在算算恐怕達到650億美元。事實上,馬多夫的多年操盤也被拆穿幾乎從未有交易行為,只是拿下家的投資金額當做上家的獲利所得。
    為了取信部分大客戶,吸引更多肥羊入袋,馬多夫甚至允諾給予經過其篩選的特別客戶,高達46%的獲利回收。      
另外,更有許多投資者的錢早被他私下挪為自用或其家人購買物產等使用。980310