Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

傳無照駕駛 高鐵公司將被罰30到150萬元

傳無照駕駛  高鐵公司將被罰30到150萬元

(中央社記者黃慧敏台北11日電)台灣高鐵驚傳無照駕駛情事,交通部高速鐵路局長朱旭今天表示,違規駕駛的受訓學員楊家銘可能會被處以新台幣10到50萬元的罰款,高鐵公司也將遭處30到150萬元罰款。

2月16日深夜11時,高鐵駕駛受訓學員楊家銘在沒有督導駕駛的陪同下,獨自駕車從左營開到台南。朱旭表示,台灣高鐵已向高鐵局提出報告,高鐵局正在簽辦中。

朱旭說,依規定,受訓學員必須在空車和實車上練習,但在實車練習時必須有督導駕駛陪同,當天楊家銘以為督導教練林慶福在車上,而將列車從左營開到台南。依照鐵路法,高鐵局可能會處楊家銘10到50萬元罰款,高鐵公司也可能被罰款30萬到150萬元。

朱旭表示,高鐵局已要求台灣高鐵改善,未來駕駛艙鑰匙必須確實放在督導駕駛身上,啟動時行控中心也必須確定學員與督導駕駛同時在車上。

不過,朱旭說,當天列車開出1分鐘後,行控中心即已掌握狀況,由於有自動駕駛控制,因此不至於造成危險。

交通部長毛治國與交通部所屬官員今天到立法院交通委員會報告交通部業務概況報告,立委對高鐵減班表達關切。中國國民黨籍立委李鴻鈞認為,高鐵違反每日單向至少61班的約定,等於是毀約;他還指台灣高鐵總經理月薪100萬元,高鐵局長才11萬元,卻任高鐵為所欲為。

朱旭表示,依照合約,連續3個月佔座率達75%或是單月達80%,可以增加班次,並沒有減班的規定;為了開源節流高鐵必須減班,但由於這次減的都是佔座率在30%以下的班次,又是離峰時段,已保障到乘客權益。
980311