Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

歐巴馬會見潘基文 將加強美國與聯合國合作

歐巴馬會見潘基文 將加強美國與聯合國合作

(中央社記者黃兆平紐約10日專電)聯合國秘書長潘基文今天前往白宮會見美國總統歐巴馬,雙方同意加強美國與聯合國的合作關係,盡力達成聯合國千禧年發展目標,使美國在處理環境氣候變遷上更具有領導地位。

潘基文在結束海地的訪問行程後,應歐巴馬的邀請,下午飛到華府。這是歐巴馬今年1 月上任後,首次與潘基文會晤。

  根據聯合國發佈的消息,兩人就全球金融危機、氣候變遷、蘇丹事件、阿富汗、巴基斯坦、中東情勢以及聯合國改革案等深入交換意見。

  潘基文說,氣候變遷是「劃時代的問題」,目前全世界都在看美國總統如何領導處理此一棘手問題。
    歐巴馬與潘基文也共同認為,「和平、穩定、發展、人權」是聯合國與美國的共同觀點與追求目標,彼此應該更進一步加強合作關係。   
另外,針對4月2日將在英國登場的20國集團(G20)峰會,潘基文希望先進國家協助未開發國家,達成千禧年目標,協助貧窮國家克服食物安全與緩和氣候惡化問題。 
  至於國際刑事法庭(ICC) 針對蘇丹總統發布逮捕令,引發國際人道救援組織被逐出境的問題,歐巴馬認為,此事應以和平的方式解決。  
在華府的兩天行程中,潘基文還將會見美國國務卿希拉蕊‧柯林頓以及參議院外交委員會與眾議院外交事務委員會的主要成員。980310