Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

斯文老翁出現性騷擾行為 醫師:失智症狀

  765
斯文老翁出現性騷擾行為  醫師:失智症狀

(中央社記者郝雪卿台中市11日電)台中市一名七旬退休老翁,原本是中規中矩的公務員,最近個性突然生變,多次性騷擾家中看護,事後矢口否認,家人帶到醫院檢查發現,原來罹患失智症,服藥後才減輕病情。

  中國醫藥大學附設醫院精神醫學部主治醫師廖俊惠今天指出,這名老翁在兩三年前因為常常忘東忘西,就被診斷出罹患輕度阿茲海默型失智症,服藥一段時間後,家屬認為事情沒那麼嚴重,便未繼續追蹤。

  廖俊惠表示,家屬發現老翁最近個性大變,會性騷擾家中女看護,甚至向看護直接求歡,雖然老翁去年喪偶,但家屬認為老翁也不至於因而成為「老不羞」,因而帶著老翁前來求診,證實是失智症所引起,並恢復用藥,家屬終於體認到,雖然藥物無法讓失智治癒,仍有延緩與減輕病情的功效。

  廖俊惠說,典型的失智病患,不但記憶力缺損,認知能力也出現障礙,阿茲海默型失智症則最常見。隨著失智程度加深,病患的社會禮俗概念喪失,脫序行為便紛紛浮現,譬如總是懷疑家人竊其財物,有的甚至暴力相向,或容易陷於激動、憂鬱,還有人出現幻聽等,給照顧者帶來很大的壓力。

  醫師進行診斷時,通常先以記憶力量表來決定嚴重度,接著排除其他可能,包括缺乏維他命B,或是甲狀腺功能低下,以及腦傷、感染等,亦即確定沒有其他疾病導致退化加速,才能展開藥物控制。肉類富含維他命B,其中維他命B12更會影響腦神經功能,而吃素者不攝取肉類,長期下來,較易因精神不濟而被誤作腦部退化。

  廖俊惠說,目前組織完整的精神科,都能提供藥物及非藥物的協助,不但有醫師坐鎮,護理師、職能治療師、社工也會適時提供協助,讓照顧者認識失智,並學習面對問題。980311


更新時間 : 2021-04-22 21:51 GMT+08:00