Alexa

歐巴馬籲全球合作 免貧窮國家食物供應斷炊

歐巴馬籲全球合作 免貧窮國家食物供應斷炊

(中央社華盛頓10日法新電)美國總統歐巴馬今天呼籲全球一起合作,在經濟危機惡化之際,仍持續提供食物給世界最貧窮的國家。

愈來愈多人憂心經濟危機對發展中國家的衝擊,歐巴馬今天在上任後,首次於橢圓形辦公室和聯合國秘書長潘基文(Ban Ki-moon)會晤,並提出這項呼籲。

歐巴馬說:「我們談到經濟危機,及危機衝擊的不只是已開發國家,也影響到全世界赤貧國家。」
他指出,危機「如果持續惡化,將可能危及食物供給」,並提到「全球通力合作」的必要性。

鑑於全世界面臨數世代以來最嚴重的經濟衰退,20國集團(G20)已開發及開發中國家高峰會將於4月初於倫敦舉行,預期將列入世界貧窮國家面臨困境議題。

英國首相布朗(Gordon Brown)上週到華盛頓拜會歐巴馬時指出,將敦促G20成立世界銀行基金,以協助緩和經濟危機對赤貧國家的衝擊。

世界銀行(World Bank)8日發表研究報告指出,開發中國家今年面臨資金短缺達2700億美元至7000億美元。

資金短缺是由於「私營放款機構避開新興市場,且最不堪一擊的國家中,僅1/4有資源避免貧窮惡化。」
世銀總裁左里克(Robert Zoellick)說:「我們必須及時回應這個日益嚴重的危機,因為它正危害開發中國家人民。」
左里克今年2月呼籲成立基金,由已開發國家提供該國經濟振興方案中0.7%資金,資助較貧窮國家。(譯者:陳蓉)980311