Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

體育好手出走?蘇俊賓:以優質環境留人才

體育好手出走?蘇俊賓:以優質環境留人才

(中央社記者周永捷台北11日電)媒體報導,中國有意挖角台灣高爾夫好手曾雅妮。新聞局長蘇俊賓今天表示,政府必須提供優質環境、高額獎金,把一流的人才留在台灣,為國爭光。

媒體報導,繼撞球好手吳珈慶考慮改籍新加坡後,體壇再傳運動好手可能出走。中國國民黨籍立委廖正井昨天表示,中國大陸已向台灣高爾夫好手曾雅妮招手,希望她改披大陸戰袍,入籍中國參加美國LPGA比賽。

蘇俊賓上午在立法院受訪表示,行政院體育委員會有心一定要把一流人才留在台灣,為國爭光。他說,政府需要提供好的優質環境、高額獎金,讓優秀選手不僅能代表台灣爭取光榮,生活也能有好的保障。

蘇俊賓說,「留住他們是確定的,這是我們要努力的方向」。

曾任體委會主委的國民黨籍立委趙麗雲表示,吳珈慶、曾雅妮的情形已不是特例,相關機關未「培元固本」。「培元」部分,缺乏運動員訓練體系,現在成熟人才要被挖角,主管機關就隨便拿一些條件來吸引選手,這樣只會製造問題。

至於「固本」,趙麗雲說,包括國手如何產生?如何培養?退休後如何照顧?主管機關都沒有明確主張,碰到一個問題就丟一個法案,只會責怪教育部及中華職棒聯盟不配合。980311