Alexa

中國被疑借網路掃黃打擊異議言論

中國被疑借網路掃黃打擊異議言論

(中央社台北11日電)「美國之音」中文網報導,由中國國務院新聞辦等7個部委聯合進行的整治網路低俗之風專項行動,有評論人士認為,這場行動顯然是以網路掃黃為名,以排除政治異見言論為實。

報導表示,1月5日起進行的整治網路低俗之風專項行動,至今已經發動2個月有餘。

報導指出,據全國整治互聯網(網路)低俗之風專項行動辦公室日前披露,南昌市公安局根據舉報線索發現,轄區內一個網站存在大量淫穢視頻鏈接、圖片和文章。安徽公安機關近日也偵破兩起利用網路傳播淫穢色情資訊案件。

報導表示,中國人民網和新華網等官方媒體紛紛刊登文章,報導青少年、學生家長、學校和網民對整治網上低俗之風行動的支持。

報導引述香港南華早報報導,至2月底,中國已經關閉大約3000個網站。中國網路作家昝愛宗認為,低俗已經成為當局手中的大棒,隨時可以用低俗的名義打壓網民言論。

昝愛宗說,所謂整治網上低俗之風是中國當局為了安渡2009年這個被視為政治敏感的年頭而發起的打擊網路言論的行動。如果當局明說,恐怕無法獲得民眾支持,但如果說是打擊網路黃色淫穢網站,就能夠得到民眾擁護。

報導表示,中國青年政治學院新聞學院院長展江說,由於網路的影響力越來越大,中國又擁有世界上人數最多的網民,可以理解官方對網路的重視,也應該認可當局整治網路低俗之風的初衷。不過,人們擔心,由於沒有一個經法律專家認可,經人民代表大會討論和批准的正式法律文本,就很難「依法整治」網路。
980311