Alexa

中國國台辦主任:李扁搞了近20年去中國化

中國國台辦主任:李扁搞了近20年去中國化

(中央社台北11日電)中國國務院台灣事務辦公室主任王毅表示,中國大陸的對台政策,要讓台灣的普通民眾能夠認可和理解,「李登輝、陳水扁當局搞了近20年『去中國化』,這些都需要時間慢慢調整。」
王毅日前在北京接受香港「大公報」訪問,中國總理溫家寶的政府工作報告,對台部分的內容非常豐富,展現了大陸的誠意,釋放了大陸的善意。

  他說,「現在兩岸關係雖然發生了積極重大的變化,但是要真正使台灣越來越多的民眾理解大陸對台政策,還需要時間。所以要開創兩岸關係和平發展的新局面,需要做的工作還有很多。」
  他表示,大陸的對台工作要體現中央的政策,不僅要讓大陸社會各界能夠支持和擁護,還要讓台灣的普通民眾能夠認可和理解。「兩岸關係擱置了太久,李登輝、陳水扁當局搞了近20年『去中國化』,這些都需要時間慢慢調整。」
  王毅表示,大陸提出堅持寄希望於台灣人民的方針絕不改變,就是要通過加強兩岸人民的交流和往來,進一步加深彼此瞭解,增進互信,擴大共識,團結更多的兩岸同胞共同為兩岸關係和平發展而努力,為中華民族復興而奮鬥。

  他說,「我們歡迎廣大台灣同胞來大陸交流訪問。
他們能夠來大陸走一走、看一看最好。由於多種原因,實際上來的還是少數,現在三分之二的台灣民眾還是沒有到大陸來過。」980311