Alexa

美股大漲 台股續攻近逼4800點

美股大漲 台股續攻近逼4800點

(中央社記者許湘欣台北11日電)美股大漲,亞股同步走揚,台股今天由塑化、金融、太陽能等族群接棒續攻,新台幣盤中急升逾3角,資金行情蠢動。法人表示,面臨半年線反壓,4800點心理壓力關卡不小。

美股全面大漲,道瓊工業指數大漲379.44點,那斯達克指數上漲89.64點,S&P500指數上漲43.07點,費城半導體指數也大漲15.37點。

在美股長紅的激勵下,亞股也全面翻揚。尤其花旗集團(Citigroup)今年前兩個月營運有獲利,台股金融股今天大漲近4%,元大金、新光金、中信金、國票金一度衝上漲停。

受惠中國大陸各種下鄉政策陸續發酵,塑化原料應用普遍,可望持續長期受惠政策利多也紛紛看漲;且因上半年中東SM廠維修、亞洲廠歲修,SM供應吃緊,ABS原料更因家電下鄉而需求殷切,台塑、國喬盤中更衝上漲停。

太陽能族群也不畏油價再度下跌全面翻揚;尤其新台幣盤中勁升逾3角,一度升破34.3元,有望引爆一波資金行情。

法人指出,今天類股輪動再起,交投明顯轉熱,預估今天成交量能約1200億元,還未到失控的地步。

不過,指數面臨今年高點及半年線反壓,且4800點心理壓力不小,仍要慎防隨時可能的變盤壓回。980311