Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

經濟蕭條加北韓作梗 南韓航空業陷困境

經濟蕭條加北韓作梗  南韓航空業陷困境

(中央社記者姜遠珍首爾11日專電)因經濟蕭條、乘客減少而陷入困境的南韓航空業,最近又因韓元貶值和北韓問題帶來的變數,承受著雪上加霜的多層壓力,更陷入了經營困境。

南韓「朝鮮日報」引述大韓航空公司(Korea Air-line)主管的話今天報導,北韓軍方高層以南韓與美國聯合軍事演習為由,宣佈無法保障東海(日本海)航線的飛航安全,導致南韓航空業不得不取道其他航線繞道飛行,每週平均要多花掉二億韓元(約新台幣456萬元)的燃油費。其中,韓亞航空(Asiana Airlines)每週就多出了5000萬韓元的費用。

據悉,目前南韓兩大民航公司或繞道避開北韓飛行情報區,或改為取道美洲和俄羅斯航線的北太平洋航線飛行,而大為增加了航空燃料油等費用。

南韓航空業消息人士表示,韓美聯合軍事演習將於3 月20日結束,但並不意味著朝鮮半島的危機就會立刻消除,也有可能隨著北韓的挑釁措施而危機長期存在,航空業深感擔憂。

另外,韓元匯率暴跌也是一大難題。最近,大韓航空負責資金的單位平均每天四次向高層上報匯率變動的情況以及匯率對公司帶來的影響。南韓兩家航空公司早先擬定今年營運目標時所預估的韓元兌美元匯率是1200韓元左右兌一美元,但是目前卻已跌破1500韓元大關。

由於南韓航空業在採購飛機時的美元負債比率較高,而且大部分航空用油是以美元付款,因此對匯率的波動非常敏感。韓元兌美元匯率每上升10韓元,大韓航空和韓亞航空將分別損失約200億韓元和78億韓元。
980311


更新時間 : 2021-05-18 12:34 GMT+08:00