Alexa

西藏抗暴50週年 全球群起聲援

圖博抗暴50週年遊行10日在高雄市舉行,數十名在台藏人走上街頭,抗議中國武力鎮壓西藏自由民主運動,並要求中國當局釋放班禪喇嘛。中央社記者程...

圖博抗暴50週年遊行(3)

圖博抗暴50週年遊行10日在高雄市舉行,數十名在台藏人走上街頭,抗議中國武力鎮壓西藏自由民主運動,並要求中國當局釋放班禪喇嘛。中央社記者程...

(中央社巴黎10日法新電)西藏抗暴屆滿50週年,抗議者湧向全球中國使館及政府單位,揮舞西藏旗幟及抗議布條,疾呼「50年已經夠了」的訴求。

美國首都華盛頓特區,數百名流亡藏人在白宮及中國大使館外抗議;知名異議份子魏京生也到場聲援。

同時,聯邦眾議院也將討論針對西藏的決議案,要求中國「停止迫害西藏人民,立即取消加諸於藏人的嚴苛措施」。

白宮發言人吉布茲(Robert Gibbs)表示,雖然美國視西藏為中國的一部分,「我們卻同樣關心西藏的人權狀況」。

義大利首都羅馬,大競技場燈火通明,以聲援西藏追求更多自治權,並向最近才剛獲贈榮譽市民資格的達賴喇嘛致意。

加拿大首都渥太華,聲援西藏人士聚集在國會外,多倫多則有數百人聚集在中國領事館外。就流亡藏人人數而言,多倫多僅次於尼泊爾及印度。

但在中國北京,外交部發言人馬朝旭強烈抨擊達賴的說法只是「謊言」。達賴當天在印度表示,中國將西藏搞成「人間煉獄」。

然而,中國的惱羞成怒卻無法平息國際反彈;除了美國,歐洲政治人物同樣大肆聲援西藏。

捷克的綠黨不顧外交官的警告,仍然在國會大廈及環保部掛上西藏旗幟;捷克現在是歐盟輪值主席國,5月還將在布拉格舉行歐盟與中國高峰會。

奧地利的190個市政廳、以及瑞士的120個市政廳和政府機關外同樣升起西藏旗幟;數百名歐洲議會的議員也在史特拉斯堡的會議中舉起西藏旗幟。(譯者:胡立宗)980311