Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

考選部:考中國憲法只是研議階段 已喊卡

考選部:考中國憲法只是研議階段  已喊卡

(中央社記者李淑華台北11日電)高考二級擬加考中華人民共和國憲法,引發爭議,考選部長楊朝祥今天表示,到昨天下午之前,這還只是一個研議的階段,但是由於大家有意見,「我們就決定喊卡」。

立法院司法及法制委員會上午排定「考試院業務概況報告」,邀請考試院相關官員列席報告並備詢。

楊朝祥會前接受媒體訪問時強調,「中國大陸憲法,我們考試不會考」,這個時候考這樣的科目,並不是很恰當,所以昨天經過與部裡同仁開會討論後,「確定要把中國大陸憲法,從我們考試裡面剔除掉」。

楊朝祥說,如果這是一個非常敏感,而且是在社會引發疑慮的科目,「我是覺得並不適合來考」。

至於當初為何有加考中國憲法的構想?楊朝祥指出,考選部在與各個用人機關討論過程中,有人覺得既然要作大陸事務的工作,必須要對大陸了解,因此提出這個構思。此外,考選部也曾找很多學者、專家開會,大家也認為,「如果我們要作大陸事務的工作,對大陸情形不了解,那怎麼作呢?」,因此才有這樣的建議。

但是,楊朝祥強調,到昨天下午之前,這還只是一個研議的階段,但是由於大家有意見,「我們就決定喊卡」。

對於有媒體質疑考試院已被統戰?楊朝祥認為,很多人會有不同的聯想,但是他特別澄清,在整個考試過程中,由於用人機關,對於需要大陸事務相關人員有多少,有很明確的數字,此外,考選部在決定考科過程裡,會找很多學者、專家來開會。

他表示,整個過程,除考選部討論外,還必須送到考試院院會討論,但是,「這個案子,在考選部已經喊卡了,所以不可能會送到考試院會去討論,這個案子,到此已經告一段落」。980311