Alexa

地方公務員升等爭議 銓敘部:依法行事

地方公務員升等爭議  銓敘部:依法行事

(中央社記者李淑華台北11日電)考試院通過地方公務員調高職等引發加薪爭議,行政院認為應考量社會觀感。銓敘部長張哲琛今天說,銓敘部依法行事,若政院有意見,考試院長關中應會與行政院長劉兆玄院際協商。

立法院司法及法制委員會上午排定「考試院業務概況報告」,邀請考試院相關官員列席並備詢。張哲琛在會前接受媒體訪問時,做出上述表示。

對於考試院修法後有5000名地方公務員將調整職等,引發外界質疑不景氣公務員還加薪,張哲琛表示,考試院院會日前通過的只是一個調整的方案,至於要調整哪些職等,整個調整作業,將來還要提報考試院會。

至於何時實施?張哲琛表示,實施日期,還沒有敲定,「既然行政院長劉院長有意見,我想關院長應該會跟他協商」,實施日期就由行政、考試兩院去決定。

張哲琛澄清,調整地方公務員職等,是依照地方制度法配合調整,銓敘部是依法行事,他特別強調,「調整職務職等,並不是加薪,現職人員如果職等不夠,也不可能調整職等」。980311