Alexa

星國宅試裝太陽能板 盼五年內減用電30%

全台首座高聚光太陽能電池發電系統,27日在成功大學啟用,這座地上型發電系統發電量達5KW(千瓦)。中央社記者張榮祥台南市傳真       ...

高聚光太陽能電池發電系統啟用

全台首座高聚光太陽能電池發電系統,27日在成功大學啟用,這座地上型發電系統發電量達5KW(千瓦)。中央社記者張榮祥台南市傳真 ...

(中央社記者康世人新加坡11日專電)為了節省能源消耗,新加坡建屋發展局(HDB)開始在舊的組屋(國民住宅)試裝太陽能板和感應器,希望五年內能把組屋區公共場所的消耗電量減少30%。

新加坡「聯合早報」今天據HDB表示,超過80%的新加坡人住在組屋區,估計每年消耗12億新元(約新台幣264億元)的能源,在組屋區推動節能計畫,有助於節省開支。

因此,HDB已在兩處的14座組屋和兩個多層停車場安裝1000多片太陽能板,可產生每小時440千瓦的電力,滿足兩座組屋公共場所的電力需求
根據估計,HDB這項節能計畫在全面推行後,各市鎮理事會每年可省3600萬新元,或相當於運作開支的8%。

不過,新加坡尚未擁有太陽能科技,因此太陽能板必須採購,裝置費用相當昂貴。但HDB表示,當這項太陽能科技普及時,這項計畫應該可在幾年內回本。

因此,HDB日後可以更廣泛地在組屋區安裝太陽能板,達到節省能源的長遠目標。

此外,新加坡官方標榜為第一座綠色組屋的「綠馨苑」,屋頂30%的空間也將安裝太陽能板,為走廊、樓梯間和停車場等公共設施提供80%的燈源。980311


更新時間 : 2021-04-14 05:51 GMT+08:00