Alexa

不景氣 溫州商人不敵寒冬 2%企業臨倒閉

不景氣  溫州商人不敵寒冬  2%企業臨倒閉

(中央社台北11日電)經濟下滑,連一向精打細算的溫州商人也不敵景氣寒冬,據統計,已有2%的溫州企業面臨倒閉,相關單位鼓勵這些企業即使訂單沒有利潤空間也要盡量開工,算是對社會做貢獻。

「中國證券報」報導,面對國際金融危機,敏感的溫州人「抱團過冬」,共度難關。全國人大代表、溫州市委書記邵占維透露,溫州計劃透過拓展新市場、提高溫州產品市場佔有率來保增長。

  報導表示,春江水「冷」鴨先知,活躍於市場的溫州人在2007年就感受到國際金融危機的涼意。邵占維指出,溫州市政府調研後發現,已有2%的企業面臨倒閉,但沒有出現「倒閉潮」現象。

  據報導,面對困難,溫州市2008年4月制定「政企聯動、克難攻堅」的方略,2008年11月提出「拓市場、保增長」,在海內外開闢新戰場。

報導表示,邵占維認為,溫州要拓市場,就要發揚改革開放初期溫州人「歷經千辛萬苦、說盡千言萬語、走遍千山萬水、想盡千方百計」的精神,發揮溫州人對商機嗅覺特別靈敏、對市場變化感覺特別敏銳的特質,在鞏固現有市場的同時,全力開拓新的市場,提高溫州產品的市場佔有率。

  報導指出,為了保增長,溫州市鼓勵企業即使一些訂單沒有利潤空間也要盡量開工,雖然這並不是行政規定,但主管機關給企業算過賬,如果在經濟形勢困難的情況下不開工,企業就會失去市場,還要支付維護設備的費用。只要企業不停工,就是對社會做貢獻。980311