Alexa

婦人罹食道弛緩不能症 40年都吃流質食物

婦人罹食道弛緩不能症  40年都吃流質食物

(中央社記者黃國芳嘉義市11日電)嘉義基督教醫院醫師林明憲、梁啟彥,將1名婦人因「食道弛緩不能」,忍受40年食用流質食物病例,共同撰寫成論文,獲得全球排名頂尖的科學期刊「新英格蘭醫學雜誌」採用。

嘉義基督教醫院胸腔暨重症科副主任梁啟彥表示,1名年近七旬婦人,去年8月間,因吸入性肺炎、發燒,且有呼吸困難現象,至嘉基加護病房觀察治療。檢查發現患者「食道弛緩不能」,就是食道無法擴張,造成食道堆積大量流質食物,流入氣管內,引起吸入性肺炎。

梁啟彥指出,患者住院後除了發燒外,還有呼吸窘迫的現象,除立即以抗生素治療肺炎外,並以鼻胃管將食道堆積的流質食物引流出來。患者恢復迅速,治療約一星期就出院,後來回到醫院看診,身體狀況還不錯。

梁啟彥說,該名婦人小時候就有吞嚥困難情形,並沒有很重視,直到20多歲到醫院就醫檢查,才發現是部分食道無法擴張,當初其他醫院醫師有建議開刀治療,但患者一直婉拒開刀,直到5、6年前,吞嚥困難情況加劇,尤其身體側躺左邊時,會發生激烈咳嗽,需側躺右邊以減輕症狀。

該名婦人「食道弛緩不能」的症狀,為台灣少見的病例,梁啟彥說,特別是該患者的食道部分僅剩小通道,藥物治療效果通常不理想,同樣建議婦人為改善吞嚥困難問題,應開刀治療,患者仍予以婉拒。

該婦人40年來因「食道弛緩不能」,吃東西都以流質食物入口的病例,嘉基梁啟彥與林明憲兩名醫師共同撰寫成論文,獲得國際知名期刊「新英格蘭醫學雜誌」採用。

嘉義基督教醫院院長陳誠仁指出,胸腔暨重症科主任林明憲、副主任梁啟彥合著病例論文「食道弛緩不能」,刊載於全球科學文獻引用指標的新英格蘭醫學雜誌,該雜誌為全球排名頂尖的科學期刊,能夠刊載在該雜誌上,相當難得,而台灣醫師一年發表的論文中,能夠獲得採用者,屈指可數。980311