Alexa

美英多家媒體主管公開呼籲伊朗釋放記者

美英多家媒體主管公開呼籲伊朗釋放記者

(中央社紐約10日路透電)英美主要電子和平面新聞媒體今天共同呼籲伊朗當局,公開說明美國籍伊朗記者從1月31日羈押至今的罪名,並且要求伊朗允許國際組織探監。

美國國家公共電台(National Public Radio)、美國廣播公司新聞網(ABC News)、英國國家廣播公司新聞網(BBC News)、美國公共電視(PBS)、華爾街日報(Wall Street Journal)、福斯電視新聞網(FoxNews Channel)以及特寫新聞廣電公司(FeatureStory News)等七家媒體主管呼籲伊朗釋放現年31歲,曾為前述部分媒體供稿的沙貝里 (Roxana Saberi)。

祖籍伊朗、美國出生的沙貝里被關在德黑蘭一個專門羈押政治犯的監獄。她父親說,沙貝里被捕入獄的理由是買了一瓶酒,觸犯伊朗回教律法。

美國國務卿希拉蕊‧柯林頓上週要求德黑蘭當局釋放她。

一名伊朗檢察官辦公室官員6日說,她的偵訊過程已經結束,幾天內就會被釋放。一名外交部發言人說,她在兩年前記者證被取消之後,進行非法採訪工作。

七家媒體總裁和總編輯今天發表一份聲明指出,「我們深深關切她的安危,也擔心她的權益被剝奪,我們會一直施壓,要求伊朗當局採取行動,直到成功為止。」
總部設在紐約的「保護記者委員會」(Committeeto Protect Journalsits,CPJ)昨天要求伊朗說明拘留沙貝里的理由,並且要求伊朗總統艾馬丹加(Mahmoud Ahmadinejad)親自介入。

沙貝里是由伊朗國安系統下的革命法庭下令逮捕入獄,從2月10日以來就失去音訊。(譯者:賴秀如)980311