Alexa

紐約藏人遊行座談紀念西藏抗暴50週年 

紐約藏人遊行座談紀念西藏抗暴50週年 

(中央社記者黃兆平紐約10日專電)今天是西藏抗暴50週年紀念日,紐約地區藏人、大陸民運人士及台灣民間代表等,今天以遊行、浮雕揭幕以及座談會等方式,紀念藏人抗擊中共暴政的史實。

  遊行隊伍上午起從布魯克林區的Cadman廣場出發,走到曼哈坦聯合國總部以及西42街底的中國駐紐約總領事館,再到下東城的聯合廣場(Union Square),充分展現藏人對支持西藏自治的決心與毅力,沿途受到不少路人注意。
    另外,西藏精神領袖達賴喇嘛駐北美代表處、國際漢藏協會及「北京之春」雜誌社合辦的「西藏自由之路」浮雕大展,下午在法拉盛舉行。達賴駐美代表在會中代為宣讀達賴對310西藏抗暴50週年談話稿。
    這座象徵藏人爭自由、民主的大型浮雕作品,由中國大陸旅美雕刻藝術家陳維明花了五個多月完成。內容有10位藏人造型,展現藏人當年不畏中共軍警槍擊、不畏道路險阻,逃離暴政,投奔自由的情景。
      漢藏協會會長薛偉表示,這座浮雕在紐約展示後,將運往台北展覽,再運往西藏流亡政府所在地印度的達蘭薩拉,永久存放。      
稍後的座談會,「北京之春」發行人于大海、大陸民運人士胡平、天安門學運領袖項小吉、西藏流亡政府國會議員次丹羅布、台灣民主基金會副執行長楊黃美幸等人,也就西藏抗暴的由來、影響、西藏自治或獨立的可能性等議題,多方探討西藏人的出路與未來發展。

  不少專家認為,西藏人民、民族需要被尊重,支持西藏不代表支持西藏獨立,但西藏問題現幾乎已被政治化,完全忽略了藏人面臨的文化、語言、環境生活以及經濟發展等困境。     
下午的活動吸引不少大陸民運人士出席,中國民主黨100餘位海外黨員熱烈參與,十分引人側目。(本文附照片)980310


更新時間 : 2020-12-05 13:51 GMT+08:00