Alexa

調查顯示:中國居民購房意願跌至新低

調查顯示:中國居民購房意願跌至新低

(中央社台北11日電)中國大陸經濟成長趨緩,一項調查顯示,中國居民購房意願跌至新低。

中新網報導,中國指數研究院10日發佈最新一期的中國房地產指數顯示,各城市住宅成交均價仍處於下降通道,出於房價將持續下降的預期,消費者購房意願跌至新低。

  報導表示,面對房市低迷,開發企業在2 月紛紛加大降價幅度來促進銷售,成交均價持續下滑,杭州和深圳表現尤為明顯。而北京等地由於保障性住房集中成交,成交均價從2008年9 月開始有較大幅度的下降。天津、武漢等城市成交均價表現相對穩定。

  報導指出,中國房地產指數系統重點監測的30個大中城市中,2 月份有24個城市住宅成交面積月增率上升,其中成交面積最大的為重慶,其次是上海和長沙,北京成交面積月增率增長1/5。

  調查顯示,目前開發企業推案意願普遍不高,新增供應明顯萎縮。今年前兩個月,北京等8 個重點城市新增批准住宅面積持續下降,且月增率降幅均超過 50%。
與去年同期相比,僅武漢有所上漲,其它城市降幅均在30%以上。

  報導表示,據中國指數研究院月度居民購房意向調查顯示,出於房價將持續下降的預期,購房者紛紛推遲購房計劃,準備在半年內購房的比例從1月的35.8%下降到2月的13%。980311