Alexa

中國央行:未來幾個月不會出現通縮

中國央行:未來幾個月不會出現通縮

(中央社台北11日電)中國大陸2月份CPI出現負成長,不過,中國人民銀行副行長蘇寧表示,未來幾個月不會出現通貨緊縮。

「上海證券報」引述蘇寧的話表示,2月份消費者物價指數CPI較去年同期下降1.6%,在預期之內。中國目前面臨通貨緊縮壓力,但尚未進入通縮,在一系列拉動內需等宏觀政策影響下,預計未來幾個月內不會出現通縮。

  他認為,物價水平在最近幾個月內會低一點,但下半年會逐步回升,全年CPI 增速很有可能低於政府工作報告設定的4%目標。

  報導表示,外界關心中國央行近期是否可能降息的問題,蘇寧表示,作出判斷之前必須仔細分析物價回落的結構,即CPI 負增長是由於國外大宗商品價格下降引起還是國內需求下降引起,不同的因素,處理的方法並不一樣。

  蘇寧認為,在價格中食品價格下降的幅度並不高,只是略有下降。主要是原材料價格下降幅度偏高,所以CPI 的負增長主要還是由於國外大宗產品價格下降引起。對此,分析人士認為,這意味著中國央行近期降息的可能性並不大。980311