Alexa

金融風暴 外國人在美金融機構求職受限

金融風暴  外國人在美金融機構求職受限

(中央社記者林琳紐約10日專電)景氣不佳的年代到外地謀職原本不易,在美國求學的外國學生可能已經感受到畢業後想進美國企業工作已經愈來愈困難,尤其是不再對外籍求職者敞開大門的金融機構。

在金融風暴中陷入經營困境的美國金融機構,過去幾個月幾乎都接受美國政府的紓困援助。最近國會通過的振興經濟方案中列出一項被稱為「美國出生」的規定--要求接受紓困援助的企業雇用新人應以美國人為優先。

根據「紐約時報」今天的報導,美國銀行已宣佈不再提供職缺給外籍人士。一些金融機構希望能規避這項限制,對於求職的外籍人士,他們可能提供在美國以外地區工作的機會。

通常商業管理學院的應屆畢業生在夏天以前就可以向企業提出職前訓練的申請。由於「美國出生」的規定並不明確,一些企業仍在研究到底能否接受外籍人士申請。

除了一些推動保障移民權益的民間團體,許多大學的管理學院院長對於「美國出生」的規定非常不以為然,因為管理學院有不少的外籍學生。

「美國移民律師協會( American ImmigrationLawyers Association)指出,受到這項規定影響的外籍學生其實可以成為美國的資產。

  紐約哥倫比亞大學管理學院院長哈伯德(R. GlennHubbard)也針對這個問題致函財政部長蓋特納(Timo-thy F. Geithner)及國家經濟會議(National Econo-mic Council)主席薩默斯(Lawrence H. Summers)。
哈伯德認為,這種做法將讓外國機構在網羅人才方面獲得優勢。980310