Alexa

法道達爾石油賺大錢卻裁員 官員痛批可恥

法道達爾石油賺大錢卻裁員  官員痛批可恥

(中央社記者蔡筱穎巴黎11日專電)法國道達爾石油公司去年賺了139 億歐元(新台幣6062億元),居然還有裁員550 人的計畫,主管就業的法國國務秘書瓦奎茲忍不住說出了這是「可恥的醜聞」,工會也表示抗議。

道達爾(Total) 昨天正式宣佈它在法國石化業務的重組計畫,這個「鞏固」計畫將調整公司內部的工作崗位,不僅工廠員工受到影響,連研究和發展部門的職員都將面臨裁員。

這個將在2012年撤除306 個職位、到2013年共計裁員550 人的計畫,已經醞釀了很長的一段時間,原因是道達爾的業務越來越不適應國內的市場。

法國駕駛人對石油產品的消費越來越少,特別是由於引擎的改進,使得法國到今天消耗比2000年少400 萬噸的石油。

此外,面對柴油車日益佔主要的地位,一些煉油廠有汽油過剩的現象。從1995年到2007年的12年間,法國對汽油燃料的消費已經下降了1/3,減少了1000萬噸。

道達爾在法國面臨生產過剩,所以已經開始將生產重心轉到中東或阿拉伯國家如卡達或阿爾及利亞。

道達爾表示,這個保持最佳競爭力的計畫與當前的經濟危機無關,為了力求保證員工的未來,公司將不會有任何的裁員行動,主要是將實施退休員工的職位遇缺不補計畫。

但是工會還是認為,這是道達爾將工廠設到國外造成的後果,而且犧牲了法國員工的利益。

工會並不是唯一的抱怨者,負責就業的國務秘書瓦奎茲(Laurent Wauquiez)昨天就忍不住說出這是「可恥的醜聞」的重話。

他強調,在經濟不景氣時,許多企業都面臨未獲利的危機,但卻都盡力維持員工的薪資。而道達爾石油集團在去年達到了法國企業最高的139 億歐元利潤,卻在這個時候不能做協助民眾就業的楷模,令他覺得扼脕。

他表示,道達爾必須儘快改正這項計畫。980311