Alexa

全加拿大藏人遊行紀念抗暴50周年

全加拿大藏人遊行紀念抗暴50周年

(中央社記者張若霆多倫多10日專電)今天是西藏抗暴50周年紀念,全加拿大各大城的藏人都舉行了遊行活動。

在渥太華,數十名藏人及支持者,在國會山莊前,舉著西藏旗幟抗議。在多倫多市,900多名藏人遊行至中國駐多倫多總領館前抗議。多倫多地區的流亡藏人數,僅次於尼泊爾及印度。

多倫多遊行活動組織者卡波奇(Bhutila Karpoche)表示,西藏抗暴過了50年,而西藏問題依然沒有解決。

卡波奇指出,目前西藏內部的情形仍然很差。她說,藏人都知道,達賴喇嘛愈來愈老,然而與中國方面的談判毫無進展。西藏人不願再等個50年。

今天在全加各大城市舉行遊行活動的藏人分屬至少7個團體,包括加拿大支持西藏委員會(Canada Tibet Committee),及自由西藏學生運動(Students for a Free Tibet)等。加拿大一些國會議員也參與遊行活動。

今天遊行示威的藏人提出的主要訴求為,中國結束對西藏的佔領。

加拿大-西藏聯合行動委員會(The Canadian-Tibetan Joint Action Committee)今天也呼籲加拿大政府向北京施壓,要求北京認真與達賴談判,一次解決西藏問題。980310


更新時間 : 2021-04-11 23:02 GMT+08:00