Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

歐盟同意在勞力密集型行業降低商業附加稅

歐盟同意在勞力密集型行業降低商業附加稅

(中央社記者蔡筱穎巴黎10日專電)歐盟27國財政部長今天達成協議,同意在勞力密集型行業減少商業附加稅(TVA)。

這對法國而言是一大勝利,因為降低餐飲業商業附加稅是2002年席哈克的總統競選承諾,連沙柯吉也重新提議,但這個問題的提案,需要所有歐洲夥伴國的批准,可是,一些國家如德國一直不願意,怕一些行業也要求降低商業附加稅。

在布魯塞爾召開的27國財政部長會議,柏林終於妥協,同意在許多行業減少商業附加稅,但要求限制涵蓋的職業數量。

對於法國會對就業產生有利影響的論點,一些與德國同樣立場的國家如丹麥、捷克、保加利亞、立陶宛和愛沙尼亞認為,這不是鼓勵產業的最好方式。

擔任歐盟輪值主席國的捷克提議,授權27國採用低於歐盟設立最低15%的商業附加稅原則,在一些勞力密集服務的行業,如餐飲業、建造業、小型維修、皮革製品、醫療保健、美髮業。

法國預算部長韋爾特曾指出,若餐飲業降低商業附加稅,將造成公共財政損失約達10億歐元,將由取消餐飲業分攤金減免措施來彌補稅收的減少。

目前法國的商業附加稅是19.6%,業者希望可以降到5,5%,政府則希望介於10%到12%。

此外,歐盟才宣布,將在2013年前投資1050億歐元支持歐盟地區的綠色經濟,但法國和英國力主降低綠色產品的商業附加稅,卻因為德國帶頭反對而作罷。
980310


更新時間 : 2021-07-24 01:19 GMT+08:00