Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

以色列襲加薩 哈瑪斯支持度有增無減

以色列總統裴瑞斯五日(當地時間)表示,以色列建國六十年來已經成為強大的國家,包括國防、農業、高科技…等許多方面,以色列已經是一個強大的國家...

裴瑞斯:以色列是強大的國家

以色列總統裴瑞斯五日(當地時間)表示,以色列建國六十年來已經成為強大的國家,包括國防、農業、高科技…等許多方面,以色列已經是一個強大的國家...

(中央社記者曹宇帆特拉維夫11日專電)一項民意調查顯示,去年底自今年元月中旬,以色列出兵襲擊控制加薩走廊的哈瑪斯組織三週餘,但巴勒斯坦人支持哈瑪斯的比例卻攀升。

哈瑪斯集團(HAMAS)與控制約旦河西岸的法塔組織(Fatah),10日於埃及重啟和解協商,盼能組成聯合政府,使明年元月初的國會與總統選舉能順利舉行。

不過,民調顯示,哈瑪斯集團雖因加薩戰事遭重創,但人氣指數卻飆高,法塔組織倍感壓力。

巴勒斯坦政策與調查研究中心(the PalestinianCenter for Policy and Survey Research)在3月5日至7日於約旦和西岸與加薩兩地,面訪1270名巴勒斯坦人,若今天大選,哈瑪斯勝算較高。

約6成受訪者認為,若哈瑪斯贏得大選,以色列勢必將更加強對加薩走廊的封鎖,但47%支持哈瑪斯集團總理哈尼雅(Ismail Haniyeh)擔任巴勒斯坦的領導人。

法塔組織領導人、現任巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯(Mahmoud Abbas),則落後哈尼雅2個百分點。3個月前、也就是加薩戰事爆發前夕,阿巴斯領先10個百分點,僅38%支持哈尼雅。

法塔組織向來主張應與以色列談和平協議,且配合西方世界國家對中東和平進程規劃,但民調顯示,巴勒斯坦民眾認同哈瑪斯的比例有攀升趨勢,也隱約透露巴勒斯坦人對以巴和解的意向。

此外,調查顯示雖有40%巴勒斯坦人支持法塔組織,但比起去年12月、也就是加薩戰事前夕下跌2個百分點,認同哈瑪斯組織卻由28%增加至33%。

問及何謂巴勒斯坦的當務之急,46%認為,哈瑪斯與法塔應盡快和解,鞏固並促成巴勒斯坦的團結。

2007年6月,巴勒斯坦內部兩大派系,分別由巴勒斯坦自治政府主席阿巴斯領導的法塔組織,與哈瑪斯集團在加薩走廊爆發大規模武裝衝突。

隨後哈瑪斯佔據了加薩,阿巴斯解散法塔與哈瑪斯共組的聯合政府,於約旦河西岸另組自治政府,雙方並在各自統治範圍內展開搜捕與清理對方勢力的對抗,雖加深各自統治基礎,卻也深化彼此對立,巴勒斯坦陷入分裂至今。980311


更新時間 : 2021-07-28 01:24 GMT+08:00