Alexa

藏人抗暴50週年 美國會議員誓言聲援西藏

圖博抗暴50週年遊行10日在高雄市舉行,數十名在台藏人走上街頭,抗議中國武力鎮壓西藏自由民主運動。圖為遊行一景。中央社記者程啟峰高雄攝  ...

圖博抗暴50週年遊行(1)

圖博抗暴50週年遊行10日在高雄市舉行,數十名在台藏人走上街頭,抗議中國武力鎮壓西藏自由民主運動。圖為遊行一景。中央社記者程啟峰高雄攝 ...

(中央社華盛頓10日法新電)1959年西藏抗暴活動今天屆滿50週年,全球各地展開紀念活動,流亡藏人在美國白宮外舉行祈禱會,美國國會議員也誓言聲援西藏。當年抗暴失敗,迫使西藏精神領袖達賴喇嘛流亡印度。

中國正加強維安措施,大舉調派部隊進駐西藏地區,與此同時,從華盛頓以迄印度的小山城達蘭薩拉(Dharamshala),旅居海外藏人紛紛舉行抗議集會。高齡73歲的達賴領導的流亡政府,設在達蘭薩拉。

一名美國眾議員昨天向國會提出一項決議案,該決議案旨在呼籲中國停止對西藏地區的「鎮壓」行動。

長年支持西藏的美國眾議院議長裴洛西(NancyPelosi)誓言,美國國會將在週年日的今天,「壓倒性」通過這項決議案。

裴洛西在國會山莊內告訴西藏人及其支持者,「西藏境內情勢,挑戰全世界的良心。如果熱愛自由的人們,未替中國和西藏境內人權仗義執言,我們將會喪失道德權威,無法在全世界任何其他地方侈談人權。」在場人士報以熱烈掌聲。

北京當局今天要求美方停止推動有關西藏決議案。
。中國外交部發言人馬朝旭在北京舉行的記者會上表示,「我們對此舉表示嚴重關切,我們認為少數反中國議員向美國國會提出的決議案,漠視西藏的歷史和現實。

馬朝旭又說:「我們要求相關美國國會議員,停止推動有關涉藏議案。」980310