Alexa

工研院掌握217項軟性電子專利 冠居全球

(中央社記者何宏儒台北10日電)看好軟性電子產業潛力,工業技術研究院投入技術研發,已獲 217項關鍵專利,居世界第一。經濟部表示,未來 3年為軟性電子最佳發展時機;2015年全球產值估計可達237億美元。

想像一下,1 張雜誌大小的電子紙,看完所訂閱的財經雜誌後,還可用來下載運動雜誌或娛樂雜誌內容。

  相同裝置還可以讓小學生不必拖著行李箱上學,教學內容就可輕鬆送進裝置中。這樣的應用,還可以用於電子式顯示器或廣告看板。

  工研院顯示中心主任程章林認為,這樣的情境兩年後可望逐漸普及,軟性電子更可帶動印刷、出版、廣告、數位內容、電子商務等產業,進行創新應用。

工研院院長李鍾熙表示,軟性電子初期應用以廣告招牌、電子標籤、標示牌、電子書為主;估計2015年產值將達237億美元規模。

  工研院已與50餘家廠商共組軟性電子產業推動聯盟、軟性天線印製及系統研發聯盟、連續式軟性液晶薄膜研發聯盟,並共同發展軟性記憶型顯示器材料開發驗證計畫、軟性電子關鍵設備技術整合計畫。電子紙方面,已獲得膽固醇液晶及反射技術專利共217件,居世界第一。

  全球經濟情勢不佳,今年台灣面板產業面臨嚴峻挑戰,軟性電子相關技術可立即與產業現有製程銜接,生產軟性顯示器,經濟部技術處長杜紫軍表示,介於紙與非紙之間的軟性電子核心技術尚在萌芽階段,每年產值平均複合成長率達65%,具廣泛應用商機。

  他說,未來2、3年是發展的最佳時機,盼可協助面板及電子產業自不景氣中崛起。980310


更新時間 : 2021-01-29 00:40 GMT+08:00