Alexa

明星咖啡廳60年 新書記述台灣文學搖籃故事

明星咖啡廳60年 新書記述台灣文學搖籃故事

(中央社記者林靜、羅廣仁台北10日電)被喻為台灣文學搖籃的明星咖啡廳走過一甲子,今天慶祝60週年並發表新書「武昌街一段七號」,記述60、70年代許多文人雅士與明星咖啡廳的精采故事。
曾經歇業15年後又在2004年重新營業的明星咖啡廳,是供應台灣心靈糧食發源地,三毛、白先勇、陳若曦等作家都曾有以一杯咖啡在明星坐一整日寫作的經驗。
黃春明的成名作「兒子的大玩偶」與林懷民的「蟬」就是在明星咖啡廳完成的。

這本歷時兩年完成的「武昌街一段七號」,記錄簡錦錐如何結識6位流亡到台灣的白俄羅斯人以及共同創辦明星咖啡廳的故事。

撰寫人謝祝芬今天在新書發表會中指出,第一次踏進明星咖啡廳就體會到它與其他店家不同之處,相較於其他店家只推銷餐點和裝潢,簡錦錐卻是告訴她一個又一個關於明星咖啡廳動人的故事,促成她寫這本書的契機。

書中主角簡錦錐也是明星咖啡廳創辦人,他感謝大家陪伴明星咖啡廳60年,當初一同打拼的夥伴若知道今天有那麼多人前來祝福,一定也會很高興。

俄羅斯、以色列等駐台代表以及牧師周聯華、嚴長壽和紀政、藝文界人士今天都出席慶祝明星咖啡廳60週年活動,許久未公開露面的詩人周夢蝶還送上他所謄寫清朝「詩僧」八指頭陀的詩為賀禮。 980310