Alexa

防範藏人騷動 當局大舉部署武警廣設檢查站

防範藏人騷動  當局大舉部署武警廣設檢查站

(中央社中國青海省喇家鎮10日法新電)今天是西藏抗暴50週年,當局在有「世界屋脊」(roof of theworld)之稱的西藏高原地區大舉部署武警、封鎖部分寺廟並在重要道路上廣設檢查站。

試圖了解西藏和中國西部鄰近地區情勢的外籍記者,面臨諸多禁令和警方限制,在當局採取大規模維安行動之際,該地區全境仍籠罩緊張和不安氣氛。

一名警官告訴三名法新社記者,「這不是開放地區,你們不能前來這裡」,隨後命令他們離開喇家鎮。喇家鎮是毗鄰西藏的青海省山區藏人聚居地區。

外籍記者不得獨自前往西藏,但可走訪鄰近地區。

喇家寺的僧侶拒絕和法新社記者交談,顯然是擔心遭警方報復。

法新社記者見到崎嶇山路上設有多個檢查站,鄰近的過馬營鎮有20多名全副武裝鎮暴警察執行巡邏任務。

其他外籍記者報導,當局在西藏高原各地部署部隊,阻止任何高度敏感的抗議活動。

在西藏首府拉薩,居民表示,武警在大街小巷巡邏,包括大昭寺附近在內。西藏最神聖的大昭寺,是12個月前反中國統治抗議活動的焦點所在。(譯者:劉學源)980310