Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

匯兌收益豐 1至2月壽險金控獲利帶頭衝

匯兌收益豐  1至2月壽險金控獲利帶頭衝

(中央社記者田裕斌台北10日電)金控自結2月獲利出爐,受到新台幣匯率持續貶值激勵,壽險業2月普遍出現匯兌收益,前3大壽險業國泰金控、新光金控、富邦金控分居金控獲利前3名。

根據各金控自結獲利,國泰金以單月稅後純益新台幣22.21億元,累計1至2月稅後純益41.3億元,每股稅後純益(EPS)0.43元,暫居獲利王寶座。

新光金累計1 至2月稅後純益為21.6億元,EPS為0.35元居第2。

富邦金則以累計1至2月稅後純益22.2億元,EPS為0.28元,排名第3。

壽險業者表示,今年1至2月在投資部位未再大舉提列資產減損,且新台幣匯率走低,帳面上匯兌收益進帳,加上新台幣兌美元利差急縮,傳統避險成本大降,壽險型金控獲利明顯止跌回升,重回金控獲利前段班。

國票金控也是雙率同步走低的受益者,在指標利率急降下,全球殖利率曲線趨陡,票券公司不僅淨值享有長期養券利益貢獻,且因風險貼水居高不下,整體利差自去年第四季後一路擴大,帶動傳統「三票」(國票、華票、兆豐票)吃大補丸。

國票金也在票券獲利支撐下,1至2月稅後純益年增率達2.13倍,以累計稅後純益4.47億元,EPS達 0.21元,獲利也衝上金控前段班,居第 5名。

壽險業、票券業獲利笑呵呵,反觀銀行型金控遭利差持續壓縮打壓,在2月淨利差恐持續降至 1.6%以下的陰霾下,獲利普遍平平,相較壽險型金控失色不少。

除了中信金控因市場行情波動及操作得宜,交易性獲利比重提升,累計1至2月稅後純益23.3億元,EPS 為0.24元,居金控業第4名外,去年獲利表現優異的華南金控、第一金控,1至2月稅後純益較去年同期衰退30%至50%不等,成為降息底下最大受害者。

銀行業者表示,雙率雙低也使銀行營運大吃苦頭,在央行大降指標利率下,銀行淨利差近期跌幅不輕,加上放款動能趨緩,財管業務也還未恢復去年上半年動能,銀行獲利難免遭到衝擊,且今年上半年情況不易改善,其中官股行庫因提存數字較去年同期歷史低點增加,衰退幅度更較民營金控為甚。980310