Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

王金平:若高階官員自動減薪有象徵意義

王金平:若高階官員自動減薪有象徵意義

(中央社記者李明宗台北10日電)金融海嘯衝擊,媒體詢問立法院長王金平是否響應減薪?王金平今天表示,老實說減一點薪也不會影響政府官員生活,若「高階的」(官員)自動表示減一點薪,就有象徵意義。

王金平下午接受電子媒體訪問時表示,他是五院院長之一,若大家沒響應或沒共同意見,也不是好辦法,但有媒體問過他,他很樂意,只是若一人獨行,人家會覺得好像標新立異,這也不宜。就看看在這困難時刻,若大家有共同心意,可商量一下,共同表示。

他說,這是感覺問題,現在政府施政,該有的政策與措施已陸續推出,也都還有後續作為,應讓人民了解、體認政府有心「共赴國難」,「在上位者跟我們一樣」,人民就能體諒、幫助政府,大家一定深受感動。

王金平表示,金融海嘯帶來經濟大衰退,全世界無一倖免,台灣也面臨窘境,政府該有的作為都做了,「但政府給人民的觀感,表現上好像不是像馬總統講的苦民所苦」。

他說,「我很坦白講」,政府實在是盡一切所能,該有的作為都做了,丟出的這些政策措施,誰來做也差不多是這麼做。

王金平表示,政府這麼積極丟出這些政策措施,無非是希望穩住陣腳,未來當世界景氣恢復時,台灣能先馳得點,搶得最早恢復景氣的先機。

他說,總統馬英九常講苦民所苦,前總統李登輝也常講「民之所欲,常在我心」,信仰裡則有「心頭有佛在,就不必遠求」,人民的苦與期待常在心中,有時也應多多宣導,「表達出我們的關心」。

王金平表示,希望多聽聽人民的苦的聲音,才能與人民的心結合在一起,人民才會感動,政府做得還不夠好時,就能體諒政府。政府一直在做,人民有更好的期待與鼓勵,氣氛就不同了。980310


更新時間 : 2021-06-14 08:32 GMT+08:00