Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

律師發言多次離題 蔡守訓頻制止

律師發言多次離題 蔡守訓頻制止

(中央社記者蘇龍麒台北10日電)台北地方法院今天開庭審理扁家4大案,前總統陳水扁與委任律師又展開冗長發言攻勢,上、下午均曾遭到審判長蔡守訓多次制止,場面一度相當尷尬。

台北地院上午原本要勘驗偵訊光碟,由於法庭內的播放器材有問題,蔡守訓諭知檢辯雙方,先就其他證據能力表達意見。公訴檢方表示,要捨棄國務費案中第19號供述證據 (證人陳心怡等7人的筆錄),遭辯方律師提出異議,雙方為此多次交鋒。

輪到蔡守訓讓陳水扁表示意見時,由於陳水扁發言內容又涉及到其他範圍,蔡守訓多次提醒「陳先生,你又離題」,陳水扁仍堅持要繼續講,蔡守訓於是告訴陳水扁只有1分鐘時間,而陳水扁仍講了好幾分鐘才結束。合議庭評議後駁回律師異議,認為檢察官既已捨棄證據,自無庸再討論或解釋證據力問題。

  庭訊到傍晚,審檢辯終於勘驗完前科管局局長李界木偵訊光碟,蔡守訓先讓陳水扁表示意見,陳水扁發言45分鐘,批評檢察官脅迫利誘取供,也強調自己在龍潭案中絕無不法。

陳水扁委任律師石宜琳則逐條質疑光碟中有24次脅迫、32次中斷李界木的連續陳述、5次誘導、2次利誘、1次詐欺等問題,並逐項唸出;蔡守訓要他交電子檔即可,但石宜琳表示沒有電子檔,堅持要逐條唸完;律師團另一律師洪貴參發言質疑筆錄登載不實。

隨後律師鄭文龍發言,指脅迫訊問是20多年前警察問訊的方式,遭蔡守訓提醒已離題,鄭文龍此時援引當年王迎先命案,批評檢察官起訴瑕疵,蔡守訓再也忍不住,告訴鄭文龍「你不要講故事了,請就正題」,短短3分鐘內,鄭文龍多次遭蔡守訓提醒發言不當,氣氛一度相當尷尬。980310


更新時間 : 2021-06-19 11:15 GMT+08:00