Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

中美船艦南中國海爭議 北京對美方提交涉

中美船艦南中國海爭議 北京對美方提交涉

(中央社記者周慧盈北京10日電)中國外交部發言人馬朝旭今天表示,美國海軍監測船「無瑕號」(無懈號)未經中方許可在南海中國專屬經濟區活動,中國已就此向美方提出嚴正交涉。

  馬朝旭今天在中國外交部例行記者會回答媒體提問表示,「美方有關說法嚴重違背事實,顛倒黑白,中方完全不能接受。」
他強調,關於外國船隻在中國專屬經濟區活動問題,聯合國海洋法公約、中國專屬經濟區和大陸架法及中國涉外海洋科學研究管理規定都有明確規定。中國政府一貫嚴格依照上述規定處理這類活動。

  馬朝旭說,美海軍監測船「無瑕號」違背有關國際法和中國法律法規的規定,未經中方許可在南海中國專屬經濟區活動,中國已就此向美方提出嚴正交涉。

他說,「我們要求美方立即停止有關活動,並採取有效措施避免再次發生類似事件。」
另據大陸媒體報導,中國海軍副政委鄔華揚今天在北京接受訪問時說,中國漁船、執法部門船隻是在屬於公共海域的專屬經濟區航行,依照相關國際法規,該區域允許各國運輸等船隻自由通行。

他說,中美雙方並未發生爭鬥或衝突,這件事是美方的炒作。

美國五角大廈日前發表聲明說,美國海軍「無懈級」(USNS Impeccable)海洋監測船8日在南中國海的國際水域進行海洋測量,船上毫無武裝且都是平民商務性質的船員,卻遭一艘中國情報船與數艘其他船艦包圍。

聲明強調,美國海軍使用消防水龍向其中一艘中國船艦噴灑水柱,以迫使中國船艦離開,但中方仍持續靠近至25呎處。980310


更新時間 : 2021-05-15 10:26 GMT+08:00