Alexa

王金平:總統認同立院事前參與ECFA決策

王金平:總統認同立院事前參與ECFA決策

(中央社記者李明宗台北10日電)立法院長王金平今天說,兩岸經濟合作架構協議(ECFA)是國家重要事項,立法院事前參與決策,符合憲法規定,總統馬英九也能認同與接受這項看法。

王金平下午接受電子媒體訪問時表示,司法院大法官520號解釋文指立法院對國家重要事項有參與決策權,ECFA是國家重要事項,「當然我們有權參與」。簽署ECFA前若與立法院一起商量、討論,讓立法院充分表示意見,在決策過程中能有奉獻,這很重要。

他說,立法院應有較具代表性的兩岸事務因應對策小組,可邀行政部門在小組溝通討論,好好呈現ECFA應在哪些方面取捨,才對國家、人民有利,這樣去簽約,人民才會接受,反對黨才不會反對。

王金平表示,馬總統已慢慢了解這樣的看法,據他所知,財團法人海峽交流基金會董事長江丙坤也已向馬總統表示這樣的意見。

他認為,兩岸事務固然是總統職權範圍,但牽涉法律、行政命令與行政措施,當然應接受立法院監督。以美國為例,要簽署任何經貿協定,參、眾議院的共和黨、民主黨會各派一人,共四人全程觀察,蒐集各種資料,再做事後審查工作,這些都是好例子。

王金平表示,現在問題是社會對ECFA有興趣也有疑慮,政府應注重這些心聲與民意反映。

至於他是否可能訪問中國大陸?王金平說,政府已進行兩岸各項接觸,甚至簽署協議,國家該做的事他們都做了,「現在沒有我扮演的角色」,不必急著去對岸訪問,但若有一天當兩岸同時都需要他去,「我是義不容辭」,該扮演的角色一定會扮演好。

王金平表示,現在沒機會不必強求,不是要去觀光旅遊,不必急著去,有機會就好,沒機會也了無遺憾。
980310