Alexa
  • Directory of Taiwan

台灣資深媒體人胡冠珍任香港亞視行政總裁

台灣資深媒體人胡冠珍任香港亞視行政總裁

(中央社記者王曼娜香港10日電)台資旺旺集團董事長蔡衍明入股香港亞洲電視台後首次出現高層人事變動,亞視今天宣布委任台灣資深媒體人胡競英(藝名胡冠珍)為行政總裁,即時生效。

亞視表示,胡競英從事電視媒體工作多年,她的經驗有助亞視日後的發展。

49歲的胡競英,台灣大學外文系畢業,曾任職台灣緯來電視網股份公司副董事長兼總經理、以及台灣星際城媒體科技股份公司總經理。

胡競英以藝名「胡冠珍」演出多部電影,較為港人熟悉的電影是她與譚詠麟合演的「假如我是真的」。

  1984年,退出娛樂圈的胡競英與徐敏輝結婚,兩人婚後赴美,胡冠珍在美國取得電腦和企業管理碩士學位;她跟隨徐敏輝返港定居,同時擁有美國、香港會計師執照,曾在港曾經營會計師業務。

  有報導指稱,今年1月底蔡衍明入股亞視後就延攬胡競英進入亞視管理層,由於胡競英的丈夫徐敏輝曾在林伯欣入主亞視期間擔任高級行政總監,他與亞視現任大股東查懋聲相熟,所以胡競英成為查懋聲和蔡衍明共同接受掌管亞視的人物。

  另外,胡競英已定居香港多年,擁有香港居民身分,符合香港「廣播條例」有關規定。

亞洲電視台是香港第一間電視台,於1957年5月29日正式開業,目前是香港2大免費電視台之一,與無線電視台(TVB)是競爭對手。

自1989年亞視大股東邱德根將持有的亞視股權全數賣給林百欣家族後,亞視又經歷多次易手,累積虧損超過港幣50億元。

今年1月底,旺旺集團董事長蔡衍明以家族名義,購入由荷蘭銀行持有的亞洲電視股份,市場估計蔡衍明至少要向亞視注資10億港元,但亞視控股權仍由查懋聲家族持有。980310