Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

經部致送ECFA研討會邀請函 盼台聯進場溝通

經部致送ECFA研討會邀請函 盼台聯進場溝通

(中央社記者何宏儒台北10日電)經濟部國際貿易局局長黃志鵬今天親送邀請函給台灣團結聯盟立法院黨團,邀請台聯立委13日參加有關ECFA的研討會,若有任何質疑,可在會場直接提出、當面溝通。

經濟部13日下午將在台北召開首場「全球經濟區域整合及兩岸經濟合作展望研討會」,台聯秘書長林志嘉今天表示,台聯已申請路權,屆時將動員群眾在場外抗議,希望政府正視洽簽兩岸經濟合作架構協議(ECFA)對傳統產業的衝擊,多聽民眾心聲。

黃志鵬說,他今天已赴台聯黨團致送邀請函,也請辦公室人員向林志嘉、台聯立委轉達邀請之意。

黃志鵬強調,政府不可能什麼都不管,就貿然洽簽ECFA,希望台聯派代表進場提出質疑、直接溝通,也可就政府還沒有想到的部分提出建議。

他表示,13日研討會邀請 4類人士參與,包括業者、學者、立委、政府機關代表,共約40人;陸委會主委賴幸媛、經濟部長尹啟銘將到場致詞,立法院各黨團都在受邀之列。

業者部分包括六大工商團體、進出口公會、紡拓會、機器公會理事長;曾任財政部長、台灣駐WTO(世界貿易組織)代表的元大金控董事長顏慶章先前曾質疑洽簽ECFA成效,經濟部也邀其與會。

學者部分則邀台大經濟系教授林向愷、台灣智庫董事長陳博志、前行政院副院長吳榮義等持反對意見者參與。

研討會將探討兩大議題,包括該不該與中國大陸洽簽ECFA?以及若將洽簽,其形式、內容為何?
除了台北場,經濟部計畫在中、南、東部各辦一場研討會。黃志鵬說,其他場次受邀對象將以當地產業聚落代表為主,時間尚未敲定。980310