Alexa

達賴訪台?劉兆玄:整體考量後才能決定

達賴訪台?劉兆玄:整體考量後才能決定

(中央社記者李明宗台北10日電)台灣新聞記者協會邀西藏流亡精神領袖達賴喇嘛訪問台灣,行政院長劉兆玄今天在立法院答詢表示,這件事應整體考量後才能決定,他無法即席回答這個問題。

記協昨天邀達賴喇嘛訪台,達賴表示原則上接受邀請,如何實現仍待繼續磋商,主要是不希望讓台灣政府有任何顧慮。

劉兆玄下午於立法院答復民主進步黨籍立委蔡煌瑯質詢時表示,總統馬英九在這件事上已發表過聲明,即不是完全反對達賴喇嘛訪台,在適當時候,這件事可以進行,但這件事「我們需要全面考量」。至於何時是適當時機,要多方考量後才決定。

他說,馬總統曾說,在適當時機,這事情是有可能的,但時機如何定義、規範,可能需要多方面了解一下。

劉兆玄表示,台灣是比較複雜的狀況,世界上沒有第二個地方,政府內設有蒙藏委員會,民進黨過去8年執政,蒙藏委員會依然存在,代表這情況與其他國家不同,考量什麼時間點適合邀宗教領袖訪台,確實不是一句話就可決定。

他說,支持宗教自由與西藏自治,政府也有責任善待在台藏胞,解決他們的問題,但定義適當時機,可能需要政府內部進一步商討。

蒙藏委員會委員長高思博答詢時表示,世界各國政府邀國外VIP,都會考慮國際與其他因素,民間團體與個人邀請,通常不需要考慮這些因素,但政府要考慮。
980310