Alexa

境外移入麻疹疫情頻傳 防疫境管決聯防

境外移入麻疹疫情頻傳  防疫境管決聯防

(中央記者陳清芳台北10日電)接連發生境外移入造成國內群聚感染麻疹事件,每次都使得數百人有遭傳染之虞,防疫和境管單位決定聯手,只要發現6歲以下孩童出入境沒打疫苗,就會提醒家長注意。

今年迄今已發生3起幼童隨母親到中國、越南探親,在當地感染麻疹,回台發病住院,傳染給托兒所、醫院裡的其他小孩和大人共19人。

為了監測是否有連環擴散傳染,防疫單位和公衛護士疲於奔命,因為病童的接觸者,被傳染者的接觸者人數愈來愈多,從第1次的近百人,到最近這1次已高達550多人。

類似事件去年底就出現,但是今年才2個多月,麻疹感染人數創近5年新高,境外移入可能引發國內麻疹疫情的警報響個不停,即使沒有新增病例,整個健康監測也要到4月中旬才能告一段,屆時春假期間,可能又有一波新的疫情。

有鑑於此,行政院衛生署疾病管制局副局長周志浩今天說,疾管局決定和移民署合作,將出入境的6歲以下孩童與預防接種紀錄互相勾稽,找出漏打或尚未施打某些疫苗,卻前往特定傳染病高流行區的孩子。

透過這種另類的「境管」方式,周志浩表示,衛生人員就會通知家長趕快去接種疫苗,或是注意孩童是否出現病兆,提前防範。

第一波鎖定的傳染病就是麻疹,因為最近中國大陸、東南亞地區流行麻疹。麻疹的傳染力很強,當病童發燒出疹,其口鼻分泌物中的病毒,會經由接觸、飛沫,傳染給同房間內未曾接種疫苗的其他孩童和大人。

目前衛生署已對傳染性結核病患實施境管措施,要求病患治療至不具傳染性才搭飛機,現在麻疹疫情的另類境管,不會對孩童的出入境設限,只是在防堵防疫漏洞。980310