Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

個資法案侵隱私?謝國樑:違法利用有罰則

個資法案侵隱私?謝國樑:違法利用有罰則

(中央社記者周永捷台北10日電)國民黨籍立委謝國樑今天表示,個人資料保護法草案造成社會誤解侵犯民眾隱私,但事實上,草案雖免除立委告知當事人的責任,但對於違法蒐集或利用個人資料,也明訂相關罰則。

謝國樑日前提案「電腦處理個人資料保護法部分條文草案」,增列「民代免責條款」,免除民意代表蒐集個人資料的事前告知義務,引起媒體及立法院廣泛報導,認為有立委濫權、侵犯民眾隱私之嫌。

謝國樑晚間發布聲明表示,草案規定的「民意代表基於質詢問政之目的而蒐集之個人資料,免於告知當事人」是指個人資料由他人所提供,並非由立委蒐集而來,而立委也無蒐集或調查他人個人資料的權力;立委只有在質詢問政使用個人資料時,可以不必告知當事人。

他在聲明中指出,這個條文的目的僅在賦予立委質詢時,免除向當事人事前告知的義務,與立委可以漫無目的去查閱他人的個人資料,意思完全不同。

另外,謝國樑也指出,草案規定立委僅有免除告知的責任,但若是涉及違法蒐集、處理或利用他人個人資料,仍應負相關法律責任;草案明定最高可處新台幣500萬元罰金及五年以下有期徒刑的刑事責任。980310


更新時間 : 2021-07-26 09:00 GMT+08:00