Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

勘驗光碟 扁:檢偵訊手法使台灣司法倒退

勘驗光碟  扁:檢偵訊手法使台灣司法倒退

(中央社記者蘇龍麒台北10日電)台北地方法院審理扁家四大案,今天勘驗前竹科管理局長李界木偵訊光碟。前總統陳水扁表示,特偵組偵訊充滿脅迫利誘,光碟若經國際記者會公布,將是台灣司法改革的「倒退嚕」。

台北地院今天歷經5小時的勘驗後才完成,陳水扁委任律師石宜琳質疑,特偵組訊問李界木,當中有24次脅迫、32次中斷李界木的連續陳述、5次誘導、2次利誘、1次詐欺等問題。

陳水扁也表示,光碟顯示偵訊過程充滿脅迫利誘,如果台灣最優秀的特偵組,部分檢察官都這樣做筆錄,那是台灣司法史上最大的傷害,如果經國際記者會公布,將是台灣司法改革的「倒退嚕」,也是司改完全破產。

陳水扁認為,這份光碟顯示特偵組檢察官在時間的壓力下,訊問李界木的目的只有一個,就是要讓李界木能夠咬出他來。當初他身為總統,若想在龍潭案中意圖不法,只要找來當時的閣揆游錫(方方土)私下交代就好,根本不必邀相關部門開會,也不會說「價格談不成就拉倒」,只要他下令完全配合廣達林百里即可。

他強調,2003年12月底李界木到官邸,並不是他將李界木找來,當天所談論的內容都是中科闢建與開發,最後李界木才主動提到龍潭案。自始至終,他對龍潭案純粹是出於對產業提升及重大財經建設的關心,絕無不法意圖,也沒做違法指示;反而檢方一些用語形同脅迫,目的就是「給我羅織成獄,白布染成黑 (台語)」。

對於辯方批評,特偵組檢察官林(吉吉吉)慧表示,依照刑事訴訟法規定,檢察官就偵訊中所得的具體事證,曉諭被告認罪自白與不自白的後果,是檢察官職責所當為,何來脅迫與不當?
林(吉吉吉)慧說,當光碟被陳水扁辦公室公布後,李界木委任律師吳振東也曾向媒體表示,當天李界木訊問時並未受到任何脅迫,何況光碟顯示,訊問過程都有律師陪同在場,檢察官只是告知李界木何者對他不利,給予辯明機會,辯方所言均非事實。

林(吉吉吉)慧表示,陳水扁與其委任律師提出勘驗多片偵訊光碟,但是相關被告不僅都已認罪,且沒有任何人出面指摘訊問不當,如果陳水扁真的質疑訊問過程,應該聲請勘驗自己7次應訊的光碟才對,一直勘驗偵訊光碟,延宕進入審判程序,受害的只是在押的陳水扁更難早日獲釋。980310