Alexa

政府救產業但不整併DRAM廠 業者質疑成效 

政府救產業但不整併DRAM廠 業者質疑成效 

(中央社記者張建中新竹10日電)政府救DRAM業,決定以新創的台灣記憶體公司(TMC)推動產業再造,不整併現有DRAM廠,不僅成效受質疑,也讓業者有「被耍」的感覺,質疑如此不如放手讓市場機制自由調整。

TMC 召集人宣明智今天對 TMC訂出階段性目標,預計 3月底前確定技術合作夥伴,同時網羅製程開發與產品設計相關人才,並於未來兩個月內儘速成立公司;明年第三季完成備戰,第四季加入產業決賽。

宣明智說,TMC 是動態隨機存取記憶體(DRAM)產業再造方案,不是整併,也不是紓困方案;短期內TMC與現有DRAM廠沒有關聯,各家DRAM廠須自行解決當前問題。

政府去年底就宣示要救DRAM產業,經過三、四個月研議,政府主導規劃出來的救DRAM產業架構,是成立新公司TMC,進行產業再造,而不是各界一直以為的整併現有DRAM廠。

為避免圖利特定廠商,政府堅持救產業、不救個別公司的立場與做法可以理解,只是政府大費周章新創一家公司,再從國內DRAM廠現有合作夥伴美光、爾必達中尋求合作機會,從無做起,不僅多此一舉,成效也備受質疑。

DRAM業界原本認為,政府要救DRAM產業,是怕體質不佳的DRAM廠倒閉,進而引發銀行呆帳、投資損失及員工失業等一連串問題。

如今,政府無意整併現有DRAM廠,各廠依然面臨財務危機,回歸市場機制,進行淘汰賽,銀行呆帳與投資人的投資損失等問題並未解決。

另外,目前南科及華亞科已與美光簽訂10年技術合作開發合約,南科已有 7、800名研發團隊,也累積了1000多件專利,經營自有品牌多年,已有Dell、IBM等國際級客戶;力晶及瑞晶也與爾必達合作多年。

政府卻有意捨棄DRAM業者多年建立的基礎,由新創的TMC爭取與國內已有合作關係的美光及爾必達合作,似乎多此一舉,對於再造DRAM產業毫無助益,反而浪費國家資源。

況且,TMC 目前僅有政府授權負責再造DRAM產業任務,資金仍待籌措,加上既不整併既有DRAM廠,也不考慮自建廠房,並無產能優勢,與美光、爾必達談判時,是否能獲得較現有DRAM廠更佳的合作條件?也有待觀察。

一家DRAM業者私下感嘆,原本配合政府推動國內產業技術紮根、提升國際競爭力政策,努力研擬產業整合計畫,卻換來政府主導新創公司TMC,打擊可以生存的公司的對待,有種「被耍」的感覺。

業者表示,政府既然沒有整併現有DRAM廠的打算,有意讓市場機制淘汰體質弱的廠商,就不必大費周章成立新公司,大可放手讓市場機制自由調整,廠商本身自然會去追求技術生根等最大利益。980310