Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

彭淮南:匯率由市場機制決定 沒有防線

彭淮南:匯率由市場機制決定 沒有防線

(中央社記者葉素萍台北10日電)中央銀行總裁彭淮南今天在立法院指出,匯率由市場機制決定,沒有防線,所謂的「彭淮南防線」是媒體的說法。

彭淮南日前表示,外匯存底不是不能用,而是不能無償撥用。中國國民黨籍立委張顯耀今天在立法院總質詢時詢問,政府究竟要如何善用外匯存底?
彭淮南指出,日本提撥50億美元外匯存底交給日本的國際協議銀行,協助它投資國外的企業,而中央銀行從民國78年就成立外幣拆款市場,把台灣的外幣協助台灣海外的分行,替海外的台商、在海外投資的企業提供融資,加上換匯,到2月底金額已達278億美元,遠高於日本的50億美元。

對於立委詢問,台幣兌美元是否有所謂的「彭淮南防線」,彭淮南強調,匯率由市場機制決定,沒有防線,所謂「彭淮南防線」是媒體的說法。980310


更新時間 : 2021-07-29 18:34 GMT+08:00