Alexa

中國海軍高層:船隻跟蹤案美方惡人先告狀

中國海軍高層:船隻跟蹤案美方惡人先告狀

(中央社台北10日電)對於美方指責中國船隻跟蹤美國海軍艦艇一事,中國全國人大代表、海軍副政委鄔華揚今天表示,這件事是「美方的炒作」。

中新社報導,鄔華揚表示,中國漁船、執法部門船隻是在屬於公共海域的專屬經濟區航行,按照相關國際法規,公共海域允許各國運輸等船隻自由通行。而中美雙方並未發生爭鬥或衝突。

中國海軍副參謀長張德順也表示,美國人是「惡人先告狀」,他說,「美方把事實弄顛倒了,美國的測量船是在中國的大陸架專屬經濟區活動,我們的船隻是在正常作業,是美國的船隻在中國的近海進行有軍事目的的海洋測量,這就對中國的主權進行了傷害。」
中國全國人大代表、海軍原副司令金矛說,美國船來幹什麼,「明眼人都知道,我們海軍更清楚」,「別人在你的籬笆牆外轉來轉去,主人去查看一下情況,他們還說侵犯了他們的權利,有這個道理嗎?」
美國五角大樓9日發表聲明,指責中國船隻8日在距離海南島120公里處的南中國海國際水域危險地「尾隨、跟蹤」美國海軍艦艇,「騷擾」美國船員。980310


更新時間 : 2021-04-12 05:29 GMT+08:00