Alexa

總統:政府全力救經濟 盼下半年情況好轉

總統:政府全力救經濟  盼下半年情況好轉

(中央社記者黃瑞弘台北10日電)總統馬英九今天表示,台灣雖面臨金融風暴的衝擊,但經濟體質不錯,政府正竭盡全力制訂適當的措施挽救經濟,希望整體情況能在今年下半年逐漸好轉。

馬總統下午在總統府接見美國賓州州立大學校長Grahmam Spanier夫婦一行,做上述表示。

總統指出,台灣學生長久以來有到美國留學的傳統,過去曾擔心造成人才外流,但1970年代來,台灣經濟起飛,很多留學生選擇回國成立公司,且集中在高科技產業。台灣受惠美國高等教育良多,留美人才也讓台灣成為世界經濟的發電機。

他表示,目前台、美都遭逢金融風暴帶來的不景氣,他深知美國總統歐巴馬正面臨前所未有的艱困局勢,但他也深信歐巴馬會帶領美國走出低潮。美國是台灣重要的貿易伙伴,唯有美國回復元氣,台灣才能逐漸走出金融風暴的陰霾。

馬總統並說,台灣雖面臨金融風暴的衝擊,但台灣有高外匯存底及低外債,國民儲蓄率高達29%,其中有9%的超額儲蓄可以用來消費,經濟體質不錯,政府正竭盡全力制訂適當的措施來挽救經濟,希望整體情況能在今年下半年逐漸好轉。

此外,馬總統表示,台灣在今年1月發放消費券,希望藉此促進消費,刺激經濟成長,因為發放的時間點恰當,適逢農曆春節前,成效相當不錯,對經濟成長小有助益。980310